2024.11.15
デュカ(ナッツ入りスパイス塩)
ナッツとスパイスで作る中東のシーズ二ングソルトです。オリーブオイルをつけたパンにふりかけたり、サラダのトッピング、ごはんにかけてもおいしいです。ヘーゼルナッツが基本ですが、他のナッツでもできます。スパイスは好みでいろいろ組み合わせてみてください。
材料(作りやすい分量)
ヘーゼルナッツ 50g
炒りゴマ(白) 大さじ1
クミン(ホール) 大さじ1
コリアンダー(ホール) 大さじ1
キャラウェイ(ホール) 大さじ1/2
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
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作り⽅
①ヘーゼルナッツは袋に入れるか乾いたふきんに包んで、油が出ないように砕いておく。
②スパイス類と炒りゴマをミルか石臼で細かく砕く。すべての材料を混ぜあわせて出来上がり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。