2016.04.14
デーツ&バナナアイスクリーム
ナツメヤシの果実のことを英語でdates「デーツ」といいます。古くから栽培されているヤシ科の常緑樹で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記されており、紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支えてきました。このデーツを砂糖、卵、乳製品を使用しない濃厚なアイスクリームにしました。
材料(適量)
デーツ 50g
バナナ 100g(約1本)
豆乳 100g
塩 ひとつまみ
レモン果汁 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①デーツは粗く刻む。バナナは一口大にカットして、色が変わらないようレモン汁少々をまぶしておく。
②フードプロセッサーに刻んだデーツの約8割、バナナ、ひたひたの量の豆乳を入れてペーストにする。全体がなめらかなペーストになったら残りの豆乳、塩を入れて撹拌する。
③②をフードプロセッサーから出し、残りのデーツを刻んで混ぜる(粒が多少残るように)。平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。間で2~3回取り出して撹拌し、空気をふくませる。
(アイスクリームメーカーを使用してもよい)
※乳製品、乳化剤が入っていないため固く凍ります。食べる時は冷凍庫から出して少し置いてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。