2016.12.22
トスカケーキ
トスカケーキは、薄切りアーモンドをトッピングしたスウェーデン生まれのケーキ。なぜイタリア風の名前がついたのかは不明ですが、アーモンドのお菓子といえばイタリア・トスカーナ地方のフィレンツェが有名なので、何か由来があるのかもしれません。
材料(15cm型1台分)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 2個
砂糖 45g
バター 70g
牛乳 30g
バニラエッセンス 少々
■トッピング
有機アーモンドスライス 40g
砂糖 25g
バター 35g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①卵をホイッパーでよく泡立てておく。途中で砂糖を少しずつ加える。
②薄力粉とベーキングパウダーをあわせてよくふるっておく。
③①に②を加えてさっくり混ぜ、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスも加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで20分前後焼く。
④トッピングを作る。アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れてあたため、アーモンドスライスを加えてからめる。
⑤本体の上に④をのせてオーブンに戻し、さらに10~15分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。