2024.01.16
トリュフ
材料3つでできるかんたんトリュフ。ノヴァのチョコレートチップスとココアのおいしさがひきたちます。
材料(作りやすい分量)
チョコレートチップス(ミルクまたはビター)120g
生クリーム 60g
ココアパウダー 適量
(ラム酒などの洋酒 少々)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①生クリームは沸騰直前まで温めておきます。
②チョコレートチップスを湯煎にかけ、溶かしていきます。温めた生クリームを少しずつ加え、なめらかになるように混ぜていきます。
③溶けたら水に当て、ゆっくり混ぜながらスプーンで扱いやすい固さにします。
④スプーンを2本使ってだいたいの大きさに取り分け、オーブンシートなどを敷いたバットにココアパウダーを振った上に並べて、手で球状に丸めます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。