2024.07.26
ドライいちごのカッサータ
「カッサータ」はリコッタチーズを使い、砂糖漬けのフルーツ・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことで、シチリアが発祥の地です。リコッタチーズがない場合はやや濃厚になりますがクリームチーズでも作れます。ドライいちごのおいしさが堪能できるスイーツです。
材料(3~4人分)
リコッタチーズ(クリームチーズ)100g
生クリーム 100g
砂糖 20g
ナッツ(かぼちゃの種、ひまわりの種、カシューナッツなど) 30g
ドライいちご 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライいちごは少量の水に浸して1時間ほどおき、戻しておく。
②リコッタチーズ(クリームチーズ)、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、その他の材料を加え、流し缶などの型にオーブンシートやラップを敷いて流し込む。冷凍庫で凍らせる。
(凍らせる途中で1~2回混ぜて空気を含ませるとふんわり仕上がります。)
③食べやすい大きさにカットしていただく。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。