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Nova's Recipes
レシピ

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2023.02.24

ドライいちごのパウンドケーキ

パウンド生地にも飾りにもドライいちごをふんだんに使った贅沢なパウンドケーキ。いちごは時間をかけてふっくら戻すと、フレッシュないちごのような香りが出てきてとてもおいしいです。

材料(12×6cmの型1台分)
ドライいちご 50g+トッピング用
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 25g
砂糖 30g
卵 1個
かぼちゃの種 適量

■ナパージュ
粉ゼラチン 5g
いちごの戻し水60cc
砂糖20g
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作り⽅
①ドライいちごは1/2カップの水に半日以上浸けて柔らかくしておく(トッピング用はそのまま、生地に加える分は刻んで漬け込む)。
②①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に刻んだドライいちごを加え、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃で25~30分焼く。
④ナパージュを作る。耐熱容器に粉ゼラチン、いちごの戻し水(足りない場合は水を足す)を入れてふやかす。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし混ぜる。砂糖を加えて溶けきるまでしっかりと混ぜる
⑤焼きあがったケーキが冷めたら、上部にナパージュを塗ってドライいちご、かぼちゃの種を貼りつけて飾る。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。