2023.01.06
ドライいちごのプチパン
ドライいちごをたっぷり生地に練りこんだプチパン。いちごの甘みと香りが感じられてとてもおいしいです。ナッツなど加えてアレンジしても。
材料(6個分)
パン用小麦粉 250g
塩 4g
白神こだま酵母 5g
酵母を溶かす水 25g(35℃にする)
生地に加える水 130cc前後(35℃にする)
ドライいちご 70g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①白神こだま酵母は、35℃のぬるま湯に浸して2分ほどおく。ドライいちごは半量を細かく刻んでおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と刻んだいちご、130ccのぬるま湯を加えてまとめ、10分ほど休ませた後4~5分捏ねる。
③表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて30℃前後に保温し、50分ほどおく。
④生地のガスを抜いて平らに伸ばし、残りのドライいちごを畳み込むように加えた後、一つに丸める。
⑤生地を6個に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑥それぞれ表面がきれいに張るように丸めなおし、オーブンペーパーにのせて湿度80%、30℃前後に保温し、50分ほどおく。オーブンは180℃に予熱しておく。
⑦発酵が完了したら表面に小麦粉をふってオーブンで15分焼く。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。