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Nova's Recipes
レシピ

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2023.04.20

ドライいちごのレアチーズケーキ

ドライいちごは、水分を加えて戻すとフレッシュで濃厚なおいしさが蘇ります。いちごの色合いを生かしたレアチーズケーキです。

材料(12cmの丸型1台)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 30g
レモン果汁 大さじ1と1/5
粉ゼラチン 3.5g
ドライいちご 20g+飾り用5~6個

■ナパージュ
ドライいちごの戻し水 75cc
アガベシロップ 小さじ1
粉寒天 小さじ1/2

■土台
グラハムクラッカー 40g
バター 20g
牛乳 少々
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作り⽅
①ドライいちごは100ccの水に浸けて1~2時間戻し、飾り用を除いて刻んでおく。
②土台をつくる。バターを湯せんにかけて溶かす。グラハムクラッカー、バターをフードプロセッサーにかけて砕きながら混ぜる。水分が足りない場合は牛乳を少量加え、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。(フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋にクラッカーを入れて砕く)
③粉ゼラチンは大さじ1の水に溶かして600Wのレンジで30秒加熱して溶かしておく。クリームチーズは室温で柔らかくしてから砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、レモン果汁、溶かしたゼラチン、刻んだドライいちごを順に加えながらそのつどよく混ぜる。
④②に③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
⑤④が固まったら、いちごの戻し水を鍋に入れて火にかけてゆっくり温め、沸騰寸前で火を止めたら粉寒天を加えてよく混ぜる。40℃以下に冷まして固まりかけてきたものを③のケーキの上に流し込む。上部にドライいちごを飾って冷蔵庫で固まるまで冷やす。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。