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Nova's Recipes
レシピ

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2014.10.23

ドライパイナップルとドライバナナのクラフティタルト

ドライパイナップルとドライバナナコインをメインに、ココナッツ風味に仕上げたトロピカルなクラフティタルトです。乳製品・卵・砂糖を使用していません。

材料(直径16cmの型1台分)
■タルト生地
薄力粉 80g
なたね油 大さじ2弱
塩 ひとつまみ

■アパレイユ
薄力粉 20g
ココナッツパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1
塩 少々

★豆腐 100g
★ココナッツミルク 100cc
★アガベシロップ 大さじ3
★ココナッツオイル 大さじ3
★バニラエッセンス 少々

ドライパイナップル 適量
ドライバナナコイン 適量
りんごジュース 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①タルトを作る。小麦粉と塩をあわせてふるい、ナタネ油を入れてざっと混ぜ合わせる。水大さじ2弱を入れて練らないように手早くまとめる。水の分量はギリギリ粉がまとまるくらいに。めん棒で3mmにのばす。型にかぶせ、ひっぱらないように指の先で生地を型にはりつける。
②フォークで穴をあけ、180℃で10〜12分焼く。型から抜いて冷ます
③ドライパイナップルドライバナナコインは軽く蒸すか、ジュースなどにつけて柔らかくしておく。
④アパレイユを作る。★の液体類をフードプロセッサーでよく混ぜておく。その他の粉類をあわせて★にふるい入れ、あまり練らないように混ぜ合わせ、タルト生地に詰める。
⑤ドライパイナップルとバナナコインを飾り、170℃のオーブンで25~30分くらい焼く。焦げ目がつきそうだったら途中でアルミホイルをかぶせる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。