2014.06.19
ドライパイナップルと人参のサラダ
レーズンと人参のサラダは大変ポピュラーですが、ドライパイナップルと組み合わせても甘酸っぱくておいしいサラダができます。作りたてもおいしいですが、1~2日おいてなじませても違った味わいです。
材料(適量)
人参 100g
ドライパイナップル 20g
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
ディル(生) 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ニンジンはごく細い斜め千切りにし、重さの1%の塩(分量外)をなじませて10分ほどおく。
②ドライパイナップルは軽くスチームするか、少量の水に浸して柔らかくして放射状に細く刻む。ワインビネガー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
③ニンジンの水分を軽く絞り、②のドレッシングをあえる。器に盛ってディルなどのハーブをあしらう。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。