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Nova's Recipes
レシピ

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2018.08.02

ドライパイナップルのフローズンヨーグルト

酸味があってそのまま食べてもおいしいドライパイナップルを、フローズンヨーグルトにしました。ヨーグルトに一晩漬け込んでおくことで、フードプロセッサーにもかけられる柔らかさになります。今回は粒を残して仕上げています。ナッツや他のフルーツを加えても美味。

材料(作りやすい分量)
有機ドライパイナップル 30g
ヨーグルト 200g
有機アガベシロップ(または砂糖) 小さじ2
レモン汁 小さじ1
(好みで生クリーム 大さじ2くらい)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライパイナップルをヨーグルトに漬け込んで、冷蔵庫で一晩おく。
②粒で残したい分量(1~2枚)のドライパイナップルを除いて、ヨーグルトとドライパイナップル、アガベシロップをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
③除いておいたドライパイナップルを刻んで②に加え、平らな容器に入れて冷凍する。1~2時間おきに何回か空気を含ませるようにかき混ぜる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。