2018.08.02
ドライパイナップルのフローズンヨーグルト
酸味があってそのまま食べてもおいしいドライパイナップルを、フローズンヨーグルトにしました。ヨーグルトに一晩漬け込んでおくことで、フードプロセッサーにもかけられる柔らかさになります。今回は粒を残して仕上げています。ナッツや他のフルーツを加えても美味。
材料(作りやすい分量)
有機ドライパイナップル 30g
ヨーグルト 200g
有機アガベシロップ(または砂糖) 小さじ2
レモン汁 小さじ1
(好みで生クリーム 大さじ2くらい)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライパイナップルをヨーグルトに漬け込んで、冷蔵庫で一晩おく。
②粒で残したい分量(1~2枚)のドライパイナップルを除いて、ヨーグルトとドライパイナップル、アガベシロップをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
③除いておいたドライパイナップルを刻んで②に加え、平らな容器に入れて冷凍する。1~2時間おきに何回か空気を含ませるようにかき混ぜる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。