2017.05.25
ドライフルーツの梅酒漬け
「ノヴァのフルーツバスケット」の利用法の一つでもあります。さまざまなドライフルーツを少しずつとり混ぜて梅酒に漬け込みます。酸味のある梅酒に漬けこむことで甘すぎないドライフルーツ漬けができあがりますし、少々食べにくくて残りがちな梅酒の梅も一緒においしくなる、一石二鳥の保存食です。
材料(適量)
ドライフルーツ 適量
梅酒 適量
梅酒の青梅 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツは目的に応じた大きさにカットする。そのまま食べるなら大きめ、製菓材料として使うなら細かく切る。梅酒を作る時に使った梅も同じような大きさにカットして一緒に漬け込むと食べやすい。
②煮沸消毒したビンなどにドライフルーツを入れ、全体が浸る量の梅酒を注ぎ入れる。一晩おいたくらいから食べられますが、冷蔵庫で3ヶ月ほどおくと全体に味がなじんでまろやかになって大変おいしいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。