2019.03.05
ドライフルーツようかん
市販のこしあんを使って手軽に作るドライフルーツようかん。五香粉を少々加えてエキゾチックな味わいに。
材料(流し缶12cm×7.5cm 1台分)
こしあん 150g
粉寒天 4g
砂糖 30g
こしあん150g
五香粉 少々
くるみ 25g
干しいちじく 20g
レーズン10g
ドライクランベリー10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツ類は10分ほどぬるま湯に浸けるか軽く蒸しておく。くるみは炒っておく。
②鍋に水200cc、粉寒天を入れてよく混ぜてから加熱する。沸騰したらごく弱火にし、砂糖を加えて2分ほどそのまま加熱し、完全に煮溶けたら火を止める。
③②にこしあんを少しずつ加えてよく混ぜ、冷めて固まりかけてきたところに水気を切ったドライフルーツ、くるみ、五香粉を加えてよく混ぜ、流し缶に入れて平らにととのえる(固まってしまわないうちに手早く行う)。
④粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。