2013.02.22
ドライフルーツをおいしく食べる その2 ベイク・ド・フルーツ(焼く)
抗酸化物質が特に豊富で、美肌になると言われているビタミンAなどビタミン類の他に、鉄分やカリウムなどのミネラルもたっぷりのプルーン。温かいアールグレイ紅茶に入れて甘さと香りをゆっくり楽しむほか、紅茶に漬けこんだものを冷やしても大変美味です。冷蔵庫で一昼夜冷やすだけでできあがり、2週間ほど保存できます。漬け込んだプルーンは、シロップと一緒にヨーグルトのトッピングにかけたりお菓子作りや料理の隠し味などさまざまにお使いいただけます。
材料(適量)
ドライフルーツ各種:適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①オーブン天板にクッキングシートを敷いてドライフルーツを重ならないように並べる。霧吹きで全体にさっと水をかける。
②140℃に温めたオーブンで5~15分焼く。
※焦がさずに中まで温まるように焼く時間はレーズンなど小さいものは5分くらい、いちじくなど大きいものは15分くらいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。