2019.07.17
ドライフルーツカレー
手軽にドライフルーツを加えてコクと甘さのあるフルーツカレーを作りました。ドライフルーツは多種類の組み合わせの方がおいしいです。生フルーツに比べて酸味が足りないので、最後にかくし味程度の酢を入れて全体をひきしめます。
材料(3〜4人分)
合いびき肉 200g
玉ネギ 2個
ドライフルーツ 100g
カレールー 100g前後
(クミン 適量)
(コリアンダー 適量)
水 700cc
トマト缶 200g
ニンニク 少々
油(ごま油・サラダ油など) 大さじ2
塩 小さじ1
酢 少々
■ナッツライス
ナッツ 適量
ごはん 適量
油 少々
塩・コショウ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ドライフルーツはレーズン、干しりんごなどなんでも取り混ぜて100g、細かく刻んでおく。玉ネギはみじん切りにしておく。油を鍋に温め、玉ねぎを入れてあめ色になるまでよく炒める。途中でニンニク、塩ひとつまみを加える。
②ひき肉を加えて炒め、トマト缶、水、ドライフルーツ、塩を加えて10~15分煮込む。
③カレールーを適量加えて少し煮込み、あれば香辛料を加え、塩と酢で味を調える。
④ナッツを粗く刻み、ごはんとともに適量の油で炒め、塩コショウをする。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。