2013.12.12
ドライフルーツダイスのスクエアパイ3種
りんごと干しいちじくダイス、かぼちゃと干しあんずダイスをそれぞれ一緒に煮た、シンプルで素材の味が生きたフィリング。左はクリームチーズの上に、ダイスをアールグレイ紅茶とはちみつに漬け込んだものをのせたフィリング。市販の冷凍パイシートを使えば手軽にきれいなスクエアパイができあがります。
材料(プチパイサイズで6個)
冷凍パイシート(15×30cm)3枚
卵黄 少々
■フィリングA
かぼちゃ(りんご) 80g
干しあんずダイス(干しいちじくダイス) 50g
塩 ひとつまみ
■フィリングB作りやすい分量
干しあんずダイス 50g
干しいちじくダイス 50g
アールグレイ紅茶(抽出液) 50cc
はちみつ 小さじ2
クリームチーズ 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①かぼちゃ(りんご皮ごと)は1cm角くらいに切って、干しあんずダイス(干しいちじくダイス)、塩と一緒に鍋に入れ、材料の半分くらいの高さまで水をはって火にかける。煮立ったら弱火にして5~6分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。(柔らかくなりすぎないよう注意)
②フィリングBは、濃いめに出したアールグレイ紅茶にはちみつを加えたものに、ドライフルーツダイスを漬け込んでおく。作り置きしておくと便利。
③冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で少し柔らかく戻し、5cmくらいの幅に切る。6枚の真ん中を1cm幅くらいの長方形に抜き、抜いていないシートと重ねる。卵黄を塗って200℃のオーブンで15分前後焼く。
④それぞれのフィリングを焼いたパイ生地に盛り付ける。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。