2018.09.03
ドライフルーツ入りラタトゥイユ
夏の一鍋料理、ラタトゥイユにドライマンゴーを入れてみました。まろやかな甘さとふんわりとただようマンゴーの香りでワンランクアップ。冷やしても大変おいしいです。ドライマンゴー以外にドライパイナップルなどトロピカル系のドライフルーツがよくあいます。
材料(3~4人分)
■野菜あわせてだいたい500g
玉ネギ 1/2個
トマト 大1個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
ニンニク 1カケ
有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
有機プレミアムドライマンゴー 10g
オレガノ 少々
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作り⽅
①玉ネギは太めのまわし切り、トマトは一口大のザク切り、パプリカ、なす、ズッキーニは一口大に切る。ドライマンゴーも一口大にちぎる。ニンニクはスライスしておく。
②鍋にオリーブオイルをあたため、ニンニクを弱火でゆっくり炒める。いい香りがしてきたら、玉ネギ、人参、パプリカ、ズッキーニ、トマト、ドライマンゴー、塩を加え、最初は強火、煮立ったら弱火でコトコト煮る。
③野菜が柔らかくなるまで煮る。冷やしてもおいしい。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。