2020.07.24
ドライフルーツ入り牛乳寒天
シンプルな材料で作る手作りおやつの代表格、牛乳寒天。ドライフルーツやナッツを加えてちょっと贅沢なデザートに仕上げました。さらに生のフルーツや缶みかんを加えても酸味がプラスされておいしいです。
材料(適量)
牛乳 300g
水 150g
砂糖 40g
粉寒天 4g
ドライフルーツ 20g
ナッツ 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①牛乳は室温に戻しておく。ドライフルーツ、ナッツは好みの大きさに刻んでおく。
②粉寒天を小鍋に入れ、分量の水を加えてよく溶かしてから1~2分弱火にかける。途中で砂糖を加えて、砂糖が溶けたら火からおろす。
③②に牛乳を加えると温度が下がって固まり始めるので、ドライフルーツとナッツを加えて混ぜ、濡らした型やガラス容器などに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
※牛乳を冷たいまま寒天液に加えると、急に固まってしまうので注意
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。