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Nova's Recipes
レシピ

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2017.12.27

ドライフルーツ&黒豆煮

「まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように」といういわれで、おせちに欠かせない黒豆煮。ドライフルーツをあわせて盛り付けると色鮮やかで味わいもカラフルになります。

材料(適量)
ドライフルーツ 適量

■黒豆煮
黒豆 250g
砂糖 200~250g
醤油 大さじ1
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作り⽅
①黒豆はさっと洗ってから、黒豆の重さに対して6倍の水に8~12時間浸けて戻す。
②もどし水ごと鍋に入れて分量の砂糖を加え、中火にかける。沸騰したら少し火を弱めてアクを丁寧にすくう。
③落とし蓋と外蓋をしてごく弱火で3~4時間かけて豆が柔らかくなるまで煮る。途中、豆が水面から顔を出さないように注意し、水を足す。
④豆が柔らかくなったら醤油を加えてさっと火を通してできあがり。一晩おいたほうが味が染みておいしい。
⑤盛り付ける時にドライフルーツを適宜加える。色の鮮やかなクランベリー、オレンジスティックなどがおすすめ。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。