2013.11.07
ドライ洋ナシのパウンドケーキ
ドライ洋ナシをワインやジュースに漬け込んでおくと、シャキシャキとした食感になります。香りもよいので、洋ナシだけを入れたパウンドケーキがシンプルで大変おいしいです。
材料(12×6cmくらいの型2台分)
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
アーモンドパウダー 30g
ラム酒 大さじ1
ドライ洋ナシ 60g
りんごジュース 100cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。干し洋ナシはヘタや種の固いところをとってから蒸して柔らかくし、りんごジュースや白ワインに2時間ほど浸けておく(蒸さずに一晩浸けてもよい)。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、1cm角くらいに切った干し洋ナシとジュースを加え、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
※干し洋ナシはヘタや種が残っている場合があるので注意して取り除く
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。