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Nova's Recipes
レシピ

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2015.07.09

ナッツいっぱいのドライカレー

ナッツがいっぱい入った香ばしいドライカレー。ナッツの食感と香ばしさがドライカレーのアクセントになって、いくらでも食べられそうなおいしさ。ナッツはどんな種類でも大丈夫。いつもの食卓にちょっとした工夫をどうぞ。肉の代わりに刻んだキノコでもおいしくできます。

材料(3~4人分)
ナッツ(何種類かミックスで) 120g
豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/2個
人参 60g
ゴボウ 40g
トマト 大1個(約200g)
生姜 1カケ
にんにく 1カケ
なたね油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ2
パセリまたはいんげん 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①玉ネギ、人参、トマト、生姜、にんにくはみじん切りにする。ゴボウはごく小さいささがきに。ナッツは炒って粗く刻む。
②鍋になたね油とにんにく、生姜を入れ弱火にかけて香りを出す。ゴボウを入れてツンとした香りがなくなるまでしばらく炒める。玉ネギを加え、玉ねぎが飴色になるまで弱火でゆっくり炒める。
③豚ひき肉、人参、トマト、カレー粉、香辛料、塩を順に加え、全体の味がなじむまで炒め煮する。最後にナッツを加える。
④ごはんの上にドライカレーを盛り付け、パセリをかざる。
※好みでチャツネ、ヨーグルト、トッピングに卵など加えてもよりおいしいです
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。