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Nova's Recipes
レシピ

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2015.04.02

ナッツとドライフルーツの3種のディップ

ナッツとドライフルーツがいっぱいのディップ。おいしいパンに、時にはひと手間をかけてこんなディップはいかがでしょう。

材料(適量)
■ポテトとナッツのマスタード風味ディップ
じゃがいも 100g
オリーブ油 小さじ1
りんご酢またはワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1
マスタード 大さじ1
ピスタチオ&くるみ 30g

■クリームチーズとアーモンド
クリームチーズ 50g
アーモンド 15g
アガベシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ

■かぼちゃとレーズンのディップ
かぼちゃ 100g
レーズン 30g
アガベシロップ 小さじ2
塩 ひとつまみ
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作り⽅
■ポテトとナッツのマスタード風味ディップ
①じゃがいもは厚めにスライスして柔らかく蒸し、熱いうちにマッシュする。
②ナッツは炒って粗く刻む。オリーブ油、レモン汁、塩、マスタードをよく混ぜ、①と炒って大きめに刻んだナッツと混ぜる。

■クリームチーズとアーモンド
アーモンドは炒って粗く刻み、材料すべてを混ぜ合わせる。

■かぼちゃとレーズンのディップ
①かぼちゃは皮をむいて柔らかく蒸してマッシュする。レーズンはアガベシロップに漬けておく。
②かぼちゃが冷めたらレーズンを混ぜ合わせる。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。