2015.04.02
ナッツとドライフルーツの3種のディップ
ナッツとドライフルーツがいっぱいのディップ。おいしいパンに、時にはひと手間をかけてこんなディップはいかがでしょう。
材料(適量)
■ポテトとナッツのマスタード風味ディップ
じゃがいも 100g
オリーブ油 小さじ1
りんご酢またはワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1
マスタード 大さじ1
ピスタチオ&くるみ 30g
■クリームチーズとアーモンド
クリームチーズ 50g
アーモンド 15g
アガベシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
■かぼちゃとレーズンのディップ
かぼちゃ 100g
レーズン 30g
アガベシロップ 小さじ2
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
■ポテトとナッツのマスタード風味ディップ
①じゃがいもは厚めにスライスして柔らかく蒸し、熱いうちにマッシュする。
②ナッツは炒って粗く刻む。オリーブ油、レモン汁、塩、マスタードをよく混ぜ、①と炒って大きめに刻んだナッツと混ぜる。
■クリームチーズとアーモンド
アーモンドは炒って粗く刻み、材料すべてを混ぜ合わせる。
■かぼちゃとレーズンのディップ
①かぼちゃは皮をむいて柔らかく蒸してマッシュする。レーズンはアガベシロップに漬けておく。
②かぼちゃが冷めたらレーズンを混ぜ合わせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。