2025.03.15
ナッツとバナナの米粉パウンドケーキ
しっとりした米粉の食感がおいしいグルテンフリーのパウンドケーキ。完熟バナナの甘みを生かして砂糖は控えめ、バターの代わりに太白ごま油を使用しているので乳製品も不使用です。ナッツは1種類でシンプルに仕上げてもおいしいです。
材料(18×8cmのパウンド型1台分)
製菓用米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
完熟バナナ 2本
卵 2個
太白ごま油 40g
くるみ 30g
飾り用ナッツ各種 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バナナは皮をむき、1/2本は飾り用に輪切りにする。残りはボウルに入れてフォークなどでつぶす。くるみは粗く刻んでおく。
②別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。バナナを加えて混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーをあわせてふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみを加えて混ぜる。
④パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、輪切りのバナナと飾り用のナッツを並べてのせ、霧吹きで軽く水を吹く。
⑤180℃のオーブンで40~45分焼く。
※米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用する。