2023.08.10
ナッツと夏野菜の蒸しケーキ
朝食にぴったり、甘くないケーキ「ケークサレ」風の蒸しケーキです。材料を混ぜて蒸すだけなので、とてもかんたん。野菜は季節のものならなんでも作れます。
材料(6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1個
牛乳(豆乳) 60cc
コショウ 少々
枝豆(さやから出して) 40g
ミニトマト 3~4個
コーン(水煮または冷凍) 20g
ベーコン 30g
カシューナッツ30g
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作り⽅
①枝豆は茹でて豆をさやから出しておく。ミニトマトは1/4くらいに切る。ベーコンは1cm角くらいに切っておく。カシューナッツは1/3くらいの大きさに切っておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、塩、コショウ、牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜておく。
③②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、カシューナッツと野菜を、ベーコンを加えて混ぜ、グラシンカップかマフィン型などに6等分して入れる。
④蒸気の上がった蒸篭で約10分蒸す。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。