2013.02.22
ナッツのおつまみピザ
餃子の皮で作る手軽なおつまみピザ。ナッツがたっぷり入るのでボリュームもあります。その他の具は野菜だけの方がナッツのおいしさがひきたちますが、お好みでベーコンやアンチョビ、ハーブなどアレンジを楽しんでください。
材料(適量)
餃子の皮(大判、厚手がおすすめ) 12枚
ナッツ(クルミ・アーモンドなどとりまぜて)60gくらい
ピザソース(ケチャップでも可)適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
シュレッドチーズ 100gくらい
野菜(トマト、ピーマン、玉ネギ、ナス、レンコンなど)適量
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作り⽅
①ナッツは炒って粗く刻む。野菜はそれぞれ薄くスライスし、軽く塩をふる。
②餃子の皮にオリーブオイル、ピザソースを塗り、野菜、ナッツ、チーズの順にのせる。
③オーブントースターで5~7分くらい焼いたら出来上がり。
※ふつうのピザに比べて焼く時間が短いので、野菜はできるだけ薄くスライスしておいた方がちゃんと火が通っておいしいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。