商品合計6,480円(税込)以上で配送料無料

Nova's Recipes
レシピ

このレシピをシェアするSHAER
2019.04.12

ナッツゆべし

「ゆべし」という和菓子は日本各地で作られていますが、柚子に味噌や砂糖、くるみなどをつめて蒸した珍味のことを言う場合もあれば、もち米の生地にくるみが入った求肥風のものを言うこともあります。今回のレシピは求肥風のゆべしにナッツがいろいろ入ったノヴァらしいゆべしです。

材料(約12個分)
白玉粉 50g
黒砂糖 30g
醤油 小さじ1弱
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・ひまわりの種) 40g
片栗粉 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツはフライパンで軽く炒って、くるみとカシューナッツは粗く刻んでおく。
②白玉粉と黒砂糖を水75ccで溶く。粉が溶けたら醤油を加える。
③耐熱容器に②を入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、よく混ぜる。
④再びレンジで2分加熱した後、よく練り混ぜたら、温かいうちに片栗粉を敷いたバットに出して板状に伸ばす。
⑤しっかり冷まして好みの大きさに切る。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
More Recipes
その他のレシピ
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。