2019.06.10
ナッツ入り食べるラー油
ごはんや揚げ物、蒸した野菜や肉などにかけておいしい食べるラー油。意外にかんたんに手作りすることができます。ナッツをたっぷり入れてたべごたえのあるラー油に仕上げています。
材料(作りやすい分量)
ナッツ(カシューナッツ・くるみなど) 20g
ゴマ油 60g
サラダ油 15g
韓国唐辛子粉(粗挽き) 小さじ1
赤唐辛子 1本
ニンニク 3カケ
ネギ 10cm
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
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作り⽅
①ネギ、ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜いておく。
②フライパンにゴマ油とサラダ油を温めて①と唐辛子粉を加えて極弱火で水分を飛ばしながらネギの色が変わるまで炒める。
③火からおろして冷まし、砂糖、塩、醤油、ナッツを加えて混ぜ、できあがり。
※唐辛子粉は辛味の弱い韓国産を使います。日本産の唐辛子粉を使う場合は量を半分以下にして様子を見ながら加えます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。