2017.01.13
ノンシュガー生チョコレート
砂糖、乳製品不使用の生チョコレートです。材料は3つだけなのに、不思議と生チョコレートの味わいになります。ノヴァの油脂分豊富で香り高いココアパウダーだからできるレシピ。ナッツなどを加えてもおいしいです。
材料(約12個)
ココアパウダー 40g+少々
デーツ 100g
ココナッツミルク 80g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①デーツは細かく刻んでおく。鍋にココナッツミルクとデーツを入れ、沸騰させない程度に温める。
②①をいったんフードプロセッサーで滑らかにする。
③鍋に②を戻し、ココアを加えて滑らかになるまで焦がさないように練る。
④流し缶などに平らに詰め、冷蔵庫で冷やす。
⑤型からはずして2cm角くらいに切り分け、表面にココアをまぶす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。