2013.03.01
ノヴァのおむすび
リゾットやライスサラダなど、オリーブオイルと米の相性は抜群ですが、日本人にとっての米のイメージはやはりおむすび。ノヴァのナッツ、ゲランドの塩、オリーブオイルと米のコラボで、おいしいおむすびができました。日本の自然を守る取り組みを始めたノヴァを象徴する一品です。
材料(小6個分)
炊いたごはん 300g(茶碗約2杯分)
ナッツ(くるみ・アーモンドなど3種類くらい) 30g
ゲランドの塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ごはんは普通に炊く。ナッツは炒って粗く刻む。
②ごはんにナッツ、塩、オリーブオイルをさっくりと混ぜる。
③おむすび型にむすぶ。
※ナッツは湿気を吸ってしんなりしてもおいしいです。
好みで胡椒やハーブ、スパイスをあわせても。
塩を入れたオリーブオイルをつけながらいただくのもおすすめです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。