2016.08.04
ノヴァのフルーツバスケットマクロビケーキ
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4程度を使って木箱でパウンドケーキを焼くことができます。
マクロビタイプは卵、乳製品、砂糖を使わないどっしりしたタイプのパウンドケーキになります。
材料(10×15cmの木型1台)
小麦粉 70g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/6
★アガベシロップ 20g
★なたね油 大さじ3
★豆乳 30cc
★りんごジュース 40cc
★レモン果汁 少々
ドライフルーツ 60g+飾り少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の液体類をよく混ぜておく。ドライフルーツは飾り用を残して刻み、★に加える。ドライフルーツが柔らかくなるよう、10~20分ほどおく。飾り用のドライフルーツは適当な大きさにカットして水少々に浸けておく。
②粉類と塩をあわせてふるって、①の★に加える。
③木型に流し入れ、180℃のオーブンで20分、170℃で10~15分焼く。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。