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Nova's Recipes
レシピ

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2024.01.26

バーチ・ディ・ダーマ

イタリア語でバーチ・ディ・ダーマは、貴婦人のキスという意味があり、トリノの伝統的な焼菓子です。アーモンドプードルたっぷりのクッキーにチョコレートをサンドし、サクサクとした食感が特徴的なのですが、形がキスマークに似ていることからこの名前で呼ばれるようになったと言われています。

材料(8~10個分)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
バター 50g
砂糖 40g
チョコレートチップ 50g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
②薄力粉をふるって②に加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。気温が高い時は、生地を冷蔵庫に入れて少し休ませる。
③生地を20等分にし、ひとつずつ丸めて少し扁平につぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(1個の重さを計りながら作ったほうがきれいに仕上がる)。
④160℃のオーブンで15分前後焼く。
⑤ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑥湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑦⑥の溶かしたチョコを焼きあがったクッキーの底につけ、2つをくっつけて、固まるまで並べて乾かす。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。