2024.05.07
パーキン
イギリスのヨークシャー地方で作られているスイーツです。寒さのため小麦よりオーツ麦のほうが栽培しやすく、オーツ麦を使うレシピが多く伝わっており、その一つがパーキンです。ケーキタイプからビスケットタイプまでさまざまなバリエーションがあります。現地ではモラセスやゴールデンシロップなどの甘味を使いますが、はちみつや黒みつで代用しました。
材料(16個分)
☆薄力粉 75g
☆重曹 小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
☆シナモン 小さじ1/4
☆オールスパイス 小さじ1/4
★バター 50g
★はちみつ 30g
★黒みつ 40g
砂糖 40g
オートミール 90g
卵 1/2個
牛乳 75g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①★の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火からおろし、牛乳を加えて粗熱がとれたら溶き卵を加えておく。
②①に砂糖とオートミールを加えて混ぜ、☆の粉類をふるって加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
③18cmくらいのスクエア型にバターをぬるかオーブンシートを敷いて②の生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分前後焼く。
④焼きあがって粗熱がとれたら16等分にカットする。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。