2023.12.07
ピエルニキ
ピエルニキはシナモン、ジンジャー、カルダモンやクローブなどのスパイスをたっぷり使ったポーランドのジンジャーブレッドです。アイシングでデコレーションされていたり、チョコレートでコーティングされていたり、大きさや形も様々。クリスマスには特別なピエルニキがマーケットを彩ります。
材料(約20枚分)
バター 30g
砂糖 20g
卵 1/4個
はちみつ 小さじ1
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クローブパウダー 少々
オールスパイス 少々
カルダモンパウダー 少々
アイシング 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。
②①に溶き卵とはちみつを加え、よく混ぜたら、スパイスを加えてさっと混ぜる。
③②に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜながらひとまとめにする。
④ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
⑤打ち粉をして、生地を3ミリ程度にのばしたら、型抜きをして天板に並べ、180℃のオーブンで10〜15分ほど焼く。
⑥粗熱を取ったら、アイシングなどでデコレーションして完成。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。