2016.07.21
フルーツバスケットの蒸しケーキ
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4程度を使ってさまざまなスイーツにアレンジすることができます。卵1個でオーブンなしでもできる手軽な蒸しケーキのレシピです。生姜の風味を加えてちょっと大人の味に。
材料(適量)
薄力粉 100g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 30g
牛乳または豆乳 50cc~
サラダ油 大さじ1
ドライフルーツ 40g
生姜 10g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を順に加えてよく混ぜる。
③②に刻んだドライフルーツ、おろした生姜を加え、①の粉類を加えて練らないようにさっくり混ぜる。
④型に流し入れて、蒸気の上がった蒸篭(蒸し器)で15分ほど蒸す。