2021.09.09
ブルーベリーとアーモンドのケーキ
皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドのおからは、アーモンドプードルのように焼菓子などに使えます。旬の生ブルーベリーを丸ごと加えた、シンプルでしっとりしたケーキです。冷やして食べてもおいしいです。
材料(6×11cmの型1台分)
生アーモンドのおから 30g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
レモン果汁 大さじ1/2
生ブルーベリー 30g
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作り⽅
①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
②①にアーモンドのおから、レモン果汁を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。
③ブルーベリーの半分ほどを生地に混ぜ込み、型にオーブンシートなどをしいて生地を流し入れ、残りのブルーベリーを上部に埋め込む。160℃45~50分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。