2014.05.22
ヘーゼルナッツのフォカッチャ
オリーブを埋め込んだフォカッチャは定番ですが、ここではヘーゼルナッツを使ってみました。オリーブオイルとハーブ、岩塩をきかせて、これだけでおいしいフォカッチャに仕上げています。
材料(適量)
パン用小麦粉 300g
有機天然酵母 6g
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 10g
塩 小さじ1
ヘーゼルナッツ 適量
ローズマリー 適量
岩塩 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツは炒って2つに割っておく。
②パン生地を作る。小麦粉に有機天然酵母、塩、砂糖を混ぜておく。小麦粉の60%前後のぬるま湯で捏ねて、水分がざっとなじんだらオリーブオイルを加えて捏ね上げる。生地のこねあげ温度が25~27℃くらいになるようにする。30℃前後に保温して大きさが2.5倍、指でおして生地が戻ってこなくなるまで発酵させる(または冷蔵庫で一晩低温発酵させる)。
③室温に戻してから天板にのばし、30℃で1時間ほど発酵させる。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、ヘーゼルナッツを埋め込んでローズマリー、岩塩を振り、190~200℃のオーブンで15分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。