2013.06.05
ヘーゼルナッツチョコレートペースト
ヘーゼルナッツのペーストをベースに、砂糖、ココア、脱脂粉乳などを加えた、イタリア伝統の甘いスプレッド。この大人もこどもも大好きなスプレッドを乳製品なしでかんたん手作り。ノヴァのココアパウダーのおいしさがひきたつ一品です。レシピはややビターな味なので、水を生クリームにかえるとやさしい味になります。
材料(適量)
ヘーゼルナッツ 25g
ココアパウダー 30g
メープルシロップ 大さじ4
水または生クリーム 50cc
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツは焦がさないようによく炒って、フードプロセッサまたはすりばちでペーストにする。
②鍋にココアパウダー、①のペースト、メープルシロップを入れ、水を少しずつ加えながら弱火でなめらかになるまで練り混ぜる。
※好みで粗くだきにしたヘーゼルナッツ、オリーブ油少々を入れてもおいしいです。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。