2016.05.26
ヘーゼルナッツプラリネ
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメリゼしたものをいいます。製菓原料として使用され、 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともあります。買うと高価なものですが、手作りすることもできます。
材料(適量)
ヘーゼルナッツ 50g
砂糖 50g
水 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
湯 適量
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ヘーゼルナッツをオーブンかフライパンでローストし、ざくざくと刻んでおく。
②鍋に砂糖、塩、水をいれて火にかけ、好みのキャラメル色になるまで熱する。
③ヘーゼルナッツをいれて混ぜながら、全体にからめる。
④クッキングシートを引いたバットの上に広げ、冷まし固める。完全に固まったらフードプロセッサーにかけて細かく粉砕する。
⑤しっとりしてきたら湯を小さじで少量ずつ加えながら撹拌し、好みの固さのペーストにする。
※水を加えているので冷蔵庫で保存する。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。