2016.04.21
ヘーゼルナッツペーストと茄子のアラブ風ディップ
レバノン、イスラエル、エジプト、トルコ、キプロス、シリアなど、地中海の東側沿岸国で愛されている焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」をヘーゼルナッツで作ってみました。パンやクラッカーなどにつけていただきます。
材料(2〜3人分)
ナス 3本
ヘーゼルナッツペースト 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
クミン(パウダー) 少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 適量
(パプリカパウダー 好みで)
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナスは焼きナスにして皮をむく。
②オリーブオイル以外の材料と①のナスをフードプロセッサーに入れてなめらかなペーストにする。
③器にもってオリーブオイルをまわしかける。好みでパプリカパウダーで彩りを添える。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。