2017.06.08
ヘーゼルナッツペーストのグラノーラ
ヘーゼルナッツペーストを加えたグラノーラはコクがあってクッキーのようなザクザクとした味わいに。あわせるドライフルーツは酸味、甘みなどはっきりした味のものがおすすめです。
材料(適量)
有機オーツ麦フレーク 80g
☆オリーブオイル 小さじ1
☆はちみつ 小さじ2
☆ヘーゼルナッツペースト 30g
ドライフルーツ(あんず・クランベリーなど)30g
ナッツ(アーモンド・カシューナッツなど)30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①☆の材料をあわせてよく混ぜる。オーツ麦フレークを加えてよくからめ、オーブンシートを敷いた天板に広げて140~150℃のオーブンで25~30分くらい焼く。途中で2~3回取り出して混ぜ、焦げそうなら温度を下げる。
②ナッツは炒って刻み、ドライフルーツも刻んでおく。①が冷めたら混ぜてできあがり。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。