2016.09.15
ヘーゼルナッツペーストのココアムース
ヘーゼルナッツペーストをベースに作るムース。乳製品を使わなくても充分コクのあるおいしさに仕上がります。
材料(3個分)
ヘーゼルナッツペースト 40g
くず粉 15g
水 100cc
豆乳 100cc
アガベシロップ(砂糖) 20g
ココアパウダー 小さじ1(約3g)
塩 ひとつまみ
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①分量のくず粉に少しずつ水と豆乳を注ぎながら混ぜて、よく溶かす。
②混ぜながら中火にかけてとろみがついてきたらいったん火からおろしてヘーゼルナッツペーストとココア、アガベシロップ(砂糖)、塩を加えてよく混ぜる。
③火に戻して中弱火で照りが出るまでよく練る。水で濡らした型に入れて、よく冷やし固める。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。