2016.03.03
ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ
油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分おいしいですが、ナッツやドライフルーツなどを生地に加えてもおいしいです。
材料(9×18cmくらいの型1台分)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
ヘーゼルナッツペースト 80g
砂糖 60g
卵 2個
ヘーゼルナッツ 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、ヘーゼルナッツペースト、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、①のふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にヘーゼルナッツを飾り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。