2016.09.29
ヘーゼルナッツポップコーン
ポップコーンにキャラメルとヘーゼルナッツペーストを絡めました。砂糖と油を控えめにして、手作りならではの甘すぎないポップコーンに仕上がっています。好みで塩を加えて甘じょっぱくしてもおいしいです。
材料(適量)
ポップコーン用トウモロコシ 30g(1/3~1/2本分)
サラダ油 大さじ1
バター 50g
砂糖 50g
水 大さじ2
ヘーゼルナッツペースト 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①フライパンにサラダ油とトウモロコシを入れ、中火にかけフタをする。フライパンをゆすりながらポンポン弾ける音がしなくなるまで加熱する。
②別の鍋にバターを溶かし、砂糖と水を加えて混ぜながらうすく茶色く色づくまで焦げない程度に煮詰める。ヘーゼルナッツペーストを加えてきれいに混ざったら①のポップコーンを加え、手早く全体に絡める。
③オーブンシートなどの上に広げて乾かす。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。