2023.12.01
ベラベッカ
ベラベッカは洋梨のパンという意味で、アルザス地方に古くから伝わる代表的なクリスマスのお菓子です。フルーツ漬けにドライの洋梨と香り高いスパイスをプラスして作りました。パン生地はつなぎ程度、ジューシーなフルーツをかためてそのまま食べているような濃厚でぜいたくな味わいです。
材料(作りやすい分量)
強力粉 50g
有機砂糖 5g
塩 1g
有機天然酵母1g
水35ml
バター 10g
■フィリング
ドライ洋梨 200g
キルシュ50ml
漬け込みフルーツ500g
くるみ 60g
アーモンド 60g
アニスシード 3g
クローブパウダー 1g
■漬け込みフルーツ(作りやすい量)
レーズン 100g
ドライクランベリー100g
ドライアプリコット100g
プルーン(種抜き) 135g
バニラビーンズ 1/2本
ラム酒 約200ml
ブランデー 200ml
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①漬け込みフルーツは、10日ほど前に材料をあわせて作っておく。
②ドライ洋梨は種を取り、スターアニスと一緒にキルシュに一晩つけておく。
③くるみとアーモンドは160℃のオーブンで10分ローストし、冷めたらくるみはレーズン大に砕き、アーモンドは二つに切っておく。アニスシードは細かく刻んでおく。
④ボウルに強力粉から水までを入れ混ぜる。全体が混ざったらバターも入れてさらに混ぜる。ひとつにまとまったら、台の上に出しこねる。生地がなめらかになり、表面がつるんとしたらこねあがり。ボウルに入れラップをかけて30℃くらいのあたたかいところで60分発酵させる。
⑤ドライ洋梨は7〜8㎜幅にカットして水気を切っておく。漬け込みフルーツも大きいものは7〜8㎜幅にカットし水気を切っておく。
⑥ボウルに④のフルーツ、ローストしたくるみ、アーモンド、アニスシード、クローブを入れて混ぜる。
⑦発酵が終わった生地を細かくちぎって入れる。手でボウルの底からすくうようにしながら、大きな生地は手でフルーツになじませるようにして、なるべくフルーツを潰さないようにやさしく混ぜる。10分くらい混ぜて生地が完全に混ざったら4等分し、手でぎゅっとまとめる。16cmくらいの細長い棒状にし、表面に飾り用のナッツやフルーツを飾る。
⑧150℃に予熱したオーブンで60分焼成する。
⑨小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける。沸騰し、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めて冷ます。
⑩焼き上がったベラベッカが熱いうちに刷毛でシロップをうち、つやを出す。
※翌日になると、フルーツがなじんでいっそうおいしくなります。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。