2020.06.25
ホットケーキミックスのスコーン
ホットケーキミックスと少しの材料で作るかんたんなスコーン。アーモンドをたっぷり入れてリッチな味わいに。好みでレーズンなど加えてもおいしいです。
材料(4cm角で約16個)
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイル 大さじ2
牛乳(豆乳) 大さじ4
塩 小さじ1/4
アーモンド 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①アーモンドは細かく刻んでおく。
②ホットケーキミックスに塩、オリーブオイルを加えてざっくりと混ぜ、全体になじんだら①と牛乳を加えてまとめていく。
③厚さ1cmくらいの正方形に伸ばし、16等分にカットして、180℃のオーブンで15分前後焼く。
※無糖のホットケーキミックスを使用する場合は40~60gくらいの砂糖を加えてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。