2014.08.01
ホワイトマルベリーのフルーツバー
ホワイトマルベリーは日本でも野山に自生している赤紫色の桑の実と同じ科のもので、白い桑の実は酸味が少なく甘味が強いのが特徴です。ホワイトマルベリーにはカルシウム、マグネシウムなどのミネラルやビタミンA・B1・B2・Cが含まれていて、特にビタミンAが豊富です。
自然のままの甘さで、やわらかい果実は淡いキャラメルのような味わい。味はやさしいですが見た目がかわいらしいので、食感や味の違う素材との組み合わせがおすすめです。
材料(約20本分)
オートミール 70g
ローストアーモンド 50g
かぼちゃの種 10g
ドライホワイトマルベリー 30g
レーズン 20g
デーツ 50g
ドライクランベリー 10g
有機粗挽きカカオ豆 10g
ココナッツオイル(菜種油) 20g
ココナッツシュガー 40g
塩 少々
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ローストアーモンド、デーツは細かめに刻んでおく。ココナッツオイルとココナッツシュガーを液体状になるよう温めてよく混ぜておく。
②オイル・シュガー以外の材料をよく混ぜた後、すべての材料をあわせて混ぜ、20cm角くらいの型にぎゅっとつめて平らにし、160℃のオーブンで20~30分焼く。焦げないように注意。
③粗熱がとれて固まってきたら、完全に固くならないうちにカットする。
※食感を重視したザクザクした仕上がりです。崩れないように作りたい場合には、オートミールを減らしてデーツを増やしてください。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。