2015.06.04
ホワイトマルベリーのマフィン
ホワイトマルベリーはドライフルーツの中でもやさしい甘さ、つぶつぶとした食感に特徴があります。このマルベリーと組み合わせるものは、こけもも、クランベリー、あんずなどシャープな酸味のあるものがおすすめ。カカオニブやチョコレートなどもよくあいます。作り方はシンプルですが見た目が楽しいマフィンです。
材料(直径4cmくらいの型5個分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
有機砂糖 30g
卵 1個
ホワイトマルベリー40g
ドライこけもも 10g
くるみまたはカシューナッツ 20g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ホワイトマルベリー、ドライこけももはそれぞれ白ワインかリキュールに一晩くらい漬けておく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。バターは溶かしておく。
③卵をボウルに入れてときほぐし、砂糖を加えて泡だて器で全体が白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
④に①の粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、ホワイトマルベリー、ドライこけもも、くるみは飾りになる分を除いて加え、最後に溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
⑤マフィン型の七分目らいまで生地を入れて、上部を残したマルベリーなどで飾る。
⑥180℃のオーブンで約15分焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。