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Nova's Recipes
レシピ

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2015.06.04

ホワイトマルベリーのマフィン

ホワイトマルベリーはドライフルーツの中でもやさしい甘さ、つぶつぶとした食感に特徴があります。このマルベリーと組み合わせるものは、こけもも、クランベリー、あんずなどシャープな酸味のあるものがおすすめ。カカオニブやチョコレートなどもよくあいます。作り方はシンプルですが見た目が楽しいマフィンです。

材料(直径4cmくらいの型5個分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
有機砂糖 30g
卵 1個
ホワイトマルベリー40g
ドライこけもも 10g
くるみまたはカシューナッツ 20g
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作り⽅
①ホワイトマルベリー、ドライこけももはそれぞれ白ワインかリキュールに一晩くらい漬けておく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。バターは溶かしておく。
③卵をボウルに入れてときほぐし、砂糖を加えて泡だて器で全体が白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
④に①の粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、ホワイトマルベリー、ドライこけもも、くるみは飾りになる分を除いて加え、最後に溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
⑤マフィン型の七分目らいまで生地を入れて、上部を残したマルベリーなどで飾る。
⑥180℃のオーブンで約15分焼く。
岸田 美紀
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。
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Memo
ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、⾹料、エッセンスはほとんど使⽤していません。お好みで加えてください。
  • レシピは家庭で作りやすい分量、⼿順で記載しています。
  • ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使⽤ しています。
  • バターは、適度な塩分が⼊っておいしいレシピについては加塩バターを使⽤しています。お好みで無塩バターを使ってください。
  • ⼤さじ1=15cc ⼩さじ1=5cc 1カップ=200ccで記載しています。