2017.01.13
マーブルケーキ(卵・乳なし)
卵と乳製品を使用しない、あっさりとした味わいのヘルシーなマーブルケーキです。オイルはココナッツオイルを使うと風味が良くなります。好みでナッツ類などを加えてもおいしいです。
材料(18×9×9cmの型1台分)
A:プレーン生地の粉
薄力粉 80g
有機アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
豆乳 75cc
ココナッツオイルまたはなたねサラダ油 大さじ1
B:ココア生地の粉
薄力粉 65g
有機ココアパウダー 15g
有機アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 25g
豆乳 75cc
ココナッツオイルまたはなたねサラダ油 大さじ1
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①型には油を塗るかオーブンシートを敷いておく。A、Bそれぞれの生地の豆乳とオイル、砂糖をよく混ぜておく。
②その他の材料(粉類)をふるってそれぞれに加え、練らないように混ぜる。
③AとBの生地をあまりよく混ざらないようにざっくりあわせて型に詰める。
④180℃のオーブンで35分前後焼く。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。