2014.03.13
ミックスナッツみそ
ピーナッツみそならぬ、ナッツ3種で作った甘辛いおかずみそ。ナッツの配合は自由に。2~3日するとナッツがしんなりしてきますが、それもまたおいしいです。味噌は甘口がおすすめ。
材料(適量)
ウォールナッツ(くるみ) 20g
アーモンド 20g
カシューナッツ 20g
味噌(甘口) 30g
米飴 大さじ2
※米飴がない場合は、味わいは少し変わりますが、みりん大さじ2+砂糖大さじ1でも作れます。
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツはそれぞれフライパン弱火で焦げないように軽く炒ってアーモンドは半分に、他のナッツも同じくらいの大きさに切る。
②フライパンまたは鍋に味噌と米飴を入れて混ぜ、弱火で練る。
③ナッツを加えて全体にからめる。
■米飴
飴の原料はもち米と麦。もち米を洗ってねかし、たっぷりの水でお粥のように炊いて、これに麦芽を加えます。麦芽は、麦の種を発芽させたもの。この麦芽の酵素でもち米を分解して、米飴独特のやさしい甘さ、とろりとした味わいが生まれます。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。