2018.01.31
ミニカップチョコ
小さなカップにチョコレートを流すだけの簡単なスイーツですが、刻んだナッツやドライフルーツを加えると、リッチな味わいになります。ドライフルーツはオレンジスティックやクランベリーなど酸味のあるものがおすすめです。
材料(直径2cmくらいのカップ10個分)
有機チョコチップ(ビター) 60g
ナッツ・ドライフルーツ 30g
このレシピで使⽤したNovaの商品
作り⽅
①ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく(生のナッツは炒る)。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、チョコレートの温度を42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。刻んだナッツ、ドライフルーツを加えて混ぜておく。
⑥カップにチョコを流しこむ。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。
レシピ作成(撮影・スタイリング)
岸田 美紀
東京⽣まれ。1991年らでぃっしゅぼーや(株)スタッフとしてオーガニック流通の世界に⼊る。市場が拡⼤する中で、想いをもって育てられた⽣産物を単なる「モノ」「商品」ではなく、「⾷べもの」として本当においしくいただく「⾷べ⽅」を伝える⽅法を模索し、やがて料理を仕事に。⾃然⾷カフェでケータリング・教室講師などを歴任。⾷べものと主体的に向き合い、⽣産の背景を考えられる⼈を増やすべく活動を続けている。オーガニック流通の商品&販売企画、レシピ開発、⼿作り・雑穀・野菜・発酵⾷などをテーマにした料理教室講師ほか。